Per festegiare vi propongo una ricetta- e non solo- apparsa su 'Bandiera gialla' di Kullau Gazmend, un detenuto del carcere bolognese della 'Dozza'.
Una delle cose che ci danno più conforto nella nostra vita in carcere sono i volontari dell’AVOC. Questa è un’associazione che si occupa di aiutare le persone detenute che hanno bisogno di servizi, di assistenza e di tutela. Ad esempio, si occupano di darti un alloggio se devi uscire dal carcere e non hai una casa, oppure se chiedi un permesso premio e non hai un posto dove andare a dormire; a tutto questo e altro ci pensano loro.
Questo è per noi un grande aiuto e un esempio di umanità, siamo felici che in questo mondo ci siano persone che si occupano in modo volontario delle esigenze dei detenuti. Io, in particolare, ho conosciuto queste persone tramite un corso di autobiografia che stanno tenendo presso il carcere dove sono detenuto. Devo dire che sono delle persone veramente speciali. Mi colpisce il loro entusiasmo per la vita, il loro modo di trasmettere le emozioni, i sorrisi e il coraggio che dimostrano nel venirci a trovare in questo posto che dal mondo esterno è visto con altri occhi. Sono contento che non si annoino con i nostri problemi, anzi ci ascoltano con affetto e attenzione come se fossimo i loro figli. Con le loro parole di conforto ci danno coraggio e speranza e voglia di ritornare a vivere e ricominciare da capo.
Per ringraziare queste meravigliose persone per i momenti che ci hanno regalato come uomini liberi senza sbarre, dedico loro la ricetta di un dolce al cioccolato che abbiamo fatto l’altro giorno.
Ingredienti
100 gr cioccolato fondente
100 gr farina 00
150 gr zucchero
3 uova
50 gr di burro
Sale
Zucchero a velo e vaniglia
Preparazione
Sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria mescolando fino ad ottenere un composto liquido. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e un pizzico di sale, dopo aggiungere la crema di cioccolato e girare tutto per 10 minuti. Versare tutto in una teglia imburrata e cuocere per 20 minuti in forno a 160°. Al nostro forno (fai da te) in 25- 30 minuti è pronta. Dopo averla sfornata, facciamola raffreddare e dopo spolverizziamo sopra lo zucchero a velo (buona anche con la panna montata).
Buon appetito e grazie a tutti coloro che ci dedicano il loro tempo.
Nessun commento:
Posta un commento